Yakin mau jadi Jadi founder atau entrepreneur?

Jadi founder atau entrepreneur itu berat. Perih.

1. You are alone. Seriously. Itu hal pertama yang paling bikin begidik. Meskipun pegawai lo ada 10-50-100, at the end semua keputusan ada di lo sebagai pimpinan tertinggi.

Manager or head lo bisa aja propose solution a b c d, ttp ujung2nya u decide. Salah langkah? Lose deal skian juta/m, bahkan bisa bangkrut.

Investor/komisaris? Ya paling sifatnya advice aja. Man. Sadarilah lo adalah nakhoda, orang nomor 1 di kapal besar berisi puluhan orang yg mau sok2an berlayar nembus antartika ini.

2. Ga baik buat mental. Hampir bisa dibilang anxious all the time.

Dulu awal2 gw tuh sampe mute n unfol smua media techinasia, dailysocial dan koneksi ke VC krn stressful tiap baca pengumuman. “Si X dpt brp juta dolar” dsb, lah kayak gampang bner 😅, gw berdarah2 kaga kecantol2…..

Belum lg tgl 25-27 tiap akhir bulan, apalagi bulan THR. Ini pake duit siapa lagi buat gajian……

Belum lagi liat tmen seangkatan “duh gile tmen gw udah jd VP, blablabla mckinsey lalala. Gw gini2 doang bisnis ga ke mana2”

3. Disalahin mulu. Banyak decision kita yg pkknya apa aja salah.

Ga layoff, company bangkrut. Layoff, dimaki2.

Pkwtt begini, kalo pkwt begitu.

Naikin harga, malah ga laku. Nurunin harga, eh ttp ga laku wkwk.

4. Work life balance? Hah apaan tuh wkwk.

Ngiri sih liat tmen2 hidup normal tutup laptop jam 17-18. Weekend jalan sama femili.

Jujur awal2 yang paling menderita tuh keluarga. Karena ya demi mimpi kita, waktu dengan mereka terpaksa kita korbankan.

5. Seakan2 high profile padahal mah……

Ini candu nih. Kalo kumpul keluarga or sama tmen2 “wehh ini nih CEO muda kita” “wah keren banget kok berani mas jadi entrepreneur”.

Beuh. Spotlight masuk media. Dah kayak orang bner. Padahal itu lg stres duit tinggal sisa 100 jt. 3 bulan bisa brtahan apa kagak…

6. Tambah 1 lg: disuruh bisa semua.

Marketing, sales, product, HR, finance, accounting, public relation, public speaking, copywriting….. apa pala ga meleduk 🤣. “Hiring aja lah!” Lah duit ga ada… Sekalinya hire, trnyata under perform. Duh founder, nasibmu…

——

Makanya kalo ada founder2 baru tuh gw pasti smangatin. Minimal kalo gw ga bisa beli barangnya, ya apa aja yg gw bantu pasti gw bantu. Butuh user research? Ayok. Koneksi? Ayok aja. I’ve been there dan gw bisa ada di titik ini hari ini jd berkat support system dari lingkungan dulu.

Smangat ya all founders out there 🙂. Yg kita pegang at the end cuma passion dan keyakinan sama mimpi kita 🤟. Where there is a will, there is a way.

Copas dari mas Radyum Ikono: https://www.facebook.com/radyum.ikono/posts/pfbid0BKffAc9UMad6pZw8654ameF3JkYxhsxjkAuiZ12TGxiZ7ZRGAnLKsSqACbT2hdbml

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *